宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏日报客户端:被总书记带“火”的这片稻田,种粮有什么“法宝”?
发布时间:  2021-02-23 11:35:50 来源: 宁夏日报客户端 阅读量:

贺兰县稻渔空间优质水稻种植基地.png

2020年6月9日,习近平总书记来到宁夏银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园考察,随后这里迅速走红。2020年稻渔综合种养模式比普通水稻节水25%以上,水稻平均亩产545公斤,同比增产5.83%,每亩水稻收入1850元、水产收入1150元,亩均收益达3000元,是普通水稻种植的2倍多。

宁夏广银米业有限公司是我区优质粮食工程“好粮油”行动计划县级示范企业,以稻渔立体生态种养为载体,探索出了一条一二三产业深度融合的发展新模式。同样的地,这里的农民不仅种出了好粮、还种出了效益、种出了风景。又到春耕时节,看看他们能为全区推广原粮储备生产基地能提供哪些好经验和好做法。

法宝一:建立“贷款担保基金”,解决了联合体成员融资贷款困难的问题。

法宝二:试行“土地入股”,实现土地保值增值。

法宝三:建设粮食银行、粮食产后服务中心,解决农户储粮难卖粮难问题。

法宝四:开展农资供应等社会化综合服务,解决农户精准施肥和农资成本高问题。

法宝五:开展全程农机作业服务,解决农机费用高问题。

法宝六:创新电商销售等模式,解决优质大米不优价问题。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号