宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏新闻网:宁夏粮食和物资储备局:多点突破打造“优质粮食工程”宁夏模式
发布时间:  2021-03-31 14:30:50 来源: 宁夏新闻网 阅读量:

  宁夏新闻网讯记者 杨洲)3月30日,记者从宁夏粮食和物资储备局了解到,在财政部和国家粮食和物资储备局的大力支持下,宁夏坚持科学规划,周密部署,精准施策,上下联动,打造“优质粮食工程”宁夏模式,进一步发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进粮食种植结构调整,提升粮食品质,满足消费者对绿色健康食品需求,推动宁夏粮食产业高质量发展取得显著成效。

QQ截图20210331092725.jpg

青铜峡优质水稻种植基地。

88.jpg

水稻。

3333.jpg

荞麦。

  为了扎实推进“优质粮食工程”,以高质量夯实粮食产业振兴路。宁夏强化顶层设计,将“优质粮食工程”纳入粮食安全省长责任制考核,自治区财政按30%足额配套资金,粮食产后服务中心覆盖全部产粮大县和粮食主产县。为保障项目规范运行,宁夏创新管理机制,对项目进行全程监督,通过建立月调度机制,引入第三方专业机构负责项目监督和服务。坚持以项目促进产业融合。广银米业“稻渔空间”种养模式得到习近平总书记肯定;昊王米业入选乡村产业高质量发展“十大典型”。实施“优质粮食工程”,宁夏突出标准引领,制定了宁夏“好粮油”原粮和成品粮团体标准,促进了好粮油产品提质升档。同时,通过组建“宁夏大米”产业联盟,举办产品推介会,擦亮“宁夏大米”特色名片,进一步提升了宁夏“好粮油”品牌影响力。近年来,通过电商带货等措施,让宁夏小杂粮走出深山,成为市场“新贵”。宁夏还推进“主食厨房”建设,让好粮油产品从田间走上餐桌,进一步延伸了产业链。

  据了解,宁夏在推进“优质粮食工程”过程中,在项目和资金安排上注重向贫困县倾斜,5个示范县中贫困县占比达40%,助农增收超2亿元,助力贫困县脱贫攻坚取得显著实效。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号