宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >通知公告
关于印发《宁夏回族自治区粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批)》的通知
发布时间:  2020-12-14 15:54:02 来源: 执法督查处 阅读量:

 宁粮规发〔2020〕1号

各市、县(区)粮食和物资储备局,局机关各处室:

为了推行包容审慎监管,发挥法治引领和保障作用,进一步激发市场主体活力,加快打造市场化、法治化营商环境,按照《自治区司法厅 发展改革委 市场监管厅关于建立宁夏多领域实施包容免罚清单有关工作的通知》(宁司通〔2020〕45号)要求,我局制定了《宁夏回族自治区粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批)》(以下简称《清单》),经局务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行,并就有关要求通知如下:

一、充分认识《清单》的重要意义

制定实施《清单》,建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,是准确把握法治精神、深化“放管服”改革的需要,是落实包容审慎监管理念、优化营商环境的需要,是保护企业特别是中小企业和民营企业合法权益、激发市场活力的需要,是节约行政资源、规范行政处罚裁量权和统一执法尺度的需要。各级粮食和储备部门要提高思想认识,高度重视、积极宣传、严格实施,着力实现行政执法法律效果和社会效果相统一。

二、准确把握《清单》的适用条件

(一)各级粮食和储备部门应当根据《行政处罚法》等规定,结合违法案件的事实、证据、性质、情节和社会危害后果等因素综合研判,确定违法行为是否属于轻微违法行为,是否适用《清单》。

(二)《清单》未列明的违法行为,根据《行政处罚法》及粮食和储备管理的法律、法规、规章规定,应当给予责令改正和(或)警告等较轻处罚的,不得给予其他行政处罚。

(三)行政相对人的行为属于《清单》所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用本《清单》;同时有相关行为违反其他粮食和储备管理的法律、法规、规章规定的,相关行为应当依照其他法律、法规、规章的规定予以处罚。

(四)行政相对人的行为属于《清单》所列轻微违法行为,不予或者从轻、减轻行政处罚后又再次实施该违法行为的,不再适用本《清单》。

三、坚持处罚与教育相结合的原则

对于《清单》所列违法行为,各级粮食和储备部门要通过责令改正、批评教育、告诫、约谈等措施,向当事人宣讲法律、法规、规章,教育引导当事人依法合规开展经营活动。责令行政相对人改正的,应按有关规定制发《责令改正通知书》,并对行政相对人改正情况进行复查。

四、其他应注意的问题

(一)《清单》可以作为行政处罚裁量说理的内容,不得直接作为行政处罚的法律依据。

(二)对《清单》所列轻微违法行为依法不予或减轻、从轻行政处罚,并未改变违法行为的违法属性,轻微违法当事人仍负有停止、改正违法行为、消除社会危害性的义务,当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法予以相应行政处罚。

(三)应严格按照《行政处罚法》等有关规定的程序办理《清单》所列轻微违法行为的案件,并严格落实行政执法公示制度和执法全过程记录制度的相关要求,完善相关执法文书,做好相应文书归档工作。

五、本通知自2021年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日。

附件:宁夏回族自治区粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批).xlsx

 

 

  

           宁夏回族自治区粮食和物资储备局

                  2020年12月10日       

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号