宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >政策解读
《自治区粮食和物资储备局关于印发粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批)的通知》政策解读
发布时间:  2020-12-15 11:15:00 来源: 执法督查处 阅读量:

2020年12月10日,我局印发了《自治区粮食和物资储备局关于印发粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批)的通知》(宁粮规发[2020]1号)(以下简称《免罚清单》),现就相关情况解读如下:

一、《免罚清单》出台的依据

《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定了对当事人依法从轻或者减轻行政处罚的情形,还规定了“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”。其他法律、法规和规章也规定有限期改正违法行为后不予行政处罚或者根据违法情节可以不予、从轻、减轻行政处罚的情形。上述规定赋予了行政执法机关对符合一定条件的违法行为不予处罚和从轻、减轻行政处罚的裁量权力。

二、建立《免罚清单》的目的和意义

建立《免罚清单》,是规范行政处罚裁量权,推行包容审慎监管的重要举措,对我区建设法治政府和服务型政府,发挥法治引领和保障作用,规范行政执法机关合法、必要、适当行政,提高行政执法质量,优化营商环境,激发市场活力,推动经济社会高质量发展都将发挥积极的促进作用。

三、主要内容

我局结合权力清单目录,认真梳理,汇总整理了依法符合不予行政处罚的轻微违法行为,编制了粮食和物资储备领域实施包容免罚清单。主要规定了符合有关情形的轻微违法行为,不予行政处罚。主要为未建立粮食经营台账、未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的轻微违法行为。有关轻微违法行为,及时纠正,没有造成危害后果的,不予以行政处罚。主要为不履行最低或最高库存量规定的轻微违法。违法行为,符合法定适用条件,依法减轻行政处罚。主要为未及时支付售粮款的、未履行公示并严格执行辊家规定的出库费用标准出库义务的、承储企业发现储备粮的数量、质量和储存安全问题不及时报告的违法行为情形下,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、《粮食流通管理条例》第四十三条、第四十五条和《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》第四十八条、第五十一条规定,结合首次被发现、自行或者限期内改正、违法情节轻微,未造成危害后果等违法情节,决定不予行政处罚。

四、规范适用

严格遵循《中华人民共和国行政处罚法》确立的公正公开、处罚与教育相结合、过罚相当原则,切实将《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律、法规和规章的规定具体化、明晰化。将主观恶性大、危害后果大、影响行政管理效果的违法行为,尤其是危害国家安全、公共安全、生产安全、人身健康及生命财产安全的重大违法行为,排除在《免罚清单》外。在适用《免罚清单》时,应当依据有关法律、法规和规章规定,对违法案件的事实、证据、性质、情节和社会危害后果等因素综合研判,确定违法行为是否属于轻微违法行为。对轻微违法行为依法不予行政处罚,并未改变违法行为的违法属性,轻微违法当事人仍负有停止、改正违法行为、消除社会危害性的义务。 


关于印发《宁夏回族自治区粮食和物资储备领域实施包容免罚清单(第一批)》的通知


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号