宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>挂图作战进行时 >风采展示
牢记使命勇担当 服务抗疫做贡献
发布时间:  2020-10-14 18:42:19 来源: 机关党委(人事与老干部处) 阅读量:

宁夏粮食和储备局物资储备处


今年春节,对我们每个人来讲,都是一段非同寻常的人生经历。疫情来势汹汹,打破了安宁、祥和的节日氛围。自正月初二以来,物资储备处党支部全体党员坚决贯彻自治区党委政府的决策部署,在局党组坚强领导下,克服成立时间短、人员少、任务重的困难,提高政治站位,主动担当作为,认真履行职责,不怕苦、不怕累,先后18批次调运帐篷、棉衣、棉被、棉褥、折叠床、炉具等10个品类,共计30795件,价值1894万元的各类物资。这是自治区救灾物资储备体系建立以来,最大规模、最集中的一次调运。同时,2批次调运纯净水10万瓶、方便面10万桶、饼干10万包、牛奶、消毒液各1万瓶,价值112万余元,全力支援全区疫情防控工作,用实际行动诠释了忠诚于党,服务人民的初心使命。

一、提高政治站位,增强服务大局意识。大年初二,正是万家团圆的喜庆时刻,局党组召开紧急会议安排部署疫情防控任务,我们立即结束休假,第一时间返回到工作岗位领受任务,积极投入到抗击新冠肺炎疫情物资保障工作中来。说实话,当时并没有想到疫情会如此严重,但看到武汉封城的消息和反复学习有关文件要求,才倍感势态严峻,顿感肩上的责任重大。养兵千日,用兵一时,必须竭尽全力做好工作,这是我们应尽的职责。

二、恪尽职守,坚决履行好应急物资保障职责。在疫情防控工作的这几个月里,我们始终如一坚守在工作一线,战斗在工作一线。特别是在疫情肆虐最严重、防控工作最吃紧的六十多天里,我们每天密切关注疫情变化,主动对接疫情防控指挥部和应急管理厅等部门,接到调拨指令,迅速反应,安排部署,并深入储备库,与广大职工并肩战斗,调运物资。为确保代储商品库存真实,我们冒着被感染的风险,在局领导的带领下,深入基层检查巡查。在商场关门停业、企业停工停产、日用生活品供给乏力的情况下,协调应急代储企业主动承担社会责任,不计代价、不讲条件,优先保障应急需求。所有企业在任务下达半天之内,将生活必需品送至社区、高速公路防控卡点、专业医院建筑工地等。在优先满足“抗疫一线”物资需求的基础上,我们还应自治区发展改革委的要求,组织企业为区内多家电厂、煤矿供应消毒液、方便面、洗手液等用品,在保障民生等方面发挥了重要作用。正是深冬严寒时节,当看到一顶顶天蓝色的帐篷出现在高速公路收费站口和医院、学校、社区门口,我们才真正体会到雪中送炭的含义,并为我们的付出和汗水而自豪。

三、锻炼了干部队伍,提升了综合素质。都是血肉之躯,又生活在和平年代,并未经受过战争和灾难的洗礼,看到昔日车水马龙的大街突然间变得沉寂萧条,加之来自多方面的传言,说没有顾虑是假话,但心中升起的是必胜的信念,是共产党人的责任使命。总书记讲“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。危难时刻,最能考验人格与人性,也最能考验共产党员的品格和党性。在抗击疫情这场保护人民生命健康的历史大考中,我处全体共产党员毫不畏惧、毫不退缩,表现出敢于冲锋陷阵,敢于争取胜利的优秀政治本色。我们中有年届九旬的老人和生病的家属需要照顾,也有上学的孩子需要关心,但在疫情面前,不论是年轻同志还是临近退休的老同志,总是想着比别人多做一些工作,比别人多付出一份。面对繁重的任务,主动请缨,迎难而上,默默无闻,无私奉献,在工作中一丝不苟,热情服务,确保物资调运精准高效。这场大考,也使我们深切体会到,一个真正的共产党员,是从不面对选择的。不管身在何处,从事什么职业,危难时刻,面对群众利益,既要有知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求的胸怀与境界,更要以实际行动担当责任和使命。一份耕耘,一份收获。9月22日,在全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我处荣获先进集体荣誉称号。

四、及时总结经验,长远谋划发展思路。这次疫情也折射出物资储备方面的短板,我们坚持目标导向与问题导向,在疫情总体稳定之后,深入基层调查研究,形成了《关于我区健全应急物资储备体系,提升储备效能的调研报告》,被政府办公厅作为专报信息,呈送自治区政府主要领导和分管领导参阅。同时我们结合十四五规划编制,提出“六个并重”的工作思路,为物资储备事业发展做好顶层设计。

回顾这几个月以来的紧张忙碌,我们没有轰轰烈烈的壮举,更没有惊天动地的伟业,有的也只是在平凡的工作岗位上尽了应尽的职责,做了该做的事,比起那些以生命赴使命、以大爱护众生,在第一时间奔赴湖北和武汉主战场,给漫漫长夜带来光明和希望的“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”和“志愿红”,是多么微不足道。只有奋斗的人生,才是最精彩的人生。今天,面对舍身忘死、逆行出征的抗疫英雄和英雄群体,我想,我们虽身不能至,但必将心向往之,行以践之。

这次疫情,更加彰显了应急物资储备的极端重要性,我们将以此次会议为契机,按照局党组的要求,明确目标、找准方向、强化措施、踏实苦干,走好新时代的长征路,奋力书写物资储备事业的新篇章。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号