宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>挂图作战进行时 >风采展示
工作责任大如天 丹心一片保粮安
发布时间:  2020-10-15 16:44:06 来源: 机关党委(人事与老干部处) 阅读量:

宁夏回族自治区粮食和物资储备局执法督查处副处长 高树龙


高树龙,男,汉族,1979年3月出生,山东鱼台人,中共党员,宁夏党校研究生学历,现为宁夏回族自治区粮食和物资储备局执法督查处副处长。他退伍不褪色,转业不转志,参加工作23年来,始终把工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,守初心、担使命、保粮安、促发展。先后荣获优秀士兵、学习成才先进个人、全区食品安全先进工作者、全区行政事业单位资产清查工作先进个人、全区粮食系统优秀共产党员和先进党务工作者、优秀公务员等荣誉,是粮食战线贯彻落实“两决定一意见”的先进典型,展现了新时代粮食工作者新担当新作为的良好风貌。

干一行,爱一行,钻一行。2005年,高树龙同志从部队转业到粮食部门工作。为了适应和胜任局办公室、监督检查处等岗位工作,该同志发扬钉钉子精神,以人为师,向身边同事刻苦学习业务技能;以书为友,向岗位所涉及专业书籍埋头钻研;以勤为伴,向不同专业领域进军挑战补齐知识短板。经过长期努力,他渐渐从一名不熟悉粮食业务的 “门外汉”变成了 “行家里手”;从最初单一的“机械维修”专业,扩充到今天的“法律”和“经济管理”专业知识兼备;从原先在部队院校取得的大专学历,到相继取得自考本科学历、在职研究生学历。近年来,他多次作为师资力量承担了全区粮食系统相关业务的培训授课任务,还相继发表了多篇粮食、经济发展理论文章,荣获“2011-2012年度全区优秀调研报告三等奖”,获评国家粮食和物资储备局“我为粮食行业改革发展献一策”优秀奖、国家粮食和物资储备局“2019年度具有较高学术水平和实用价值的软科学研究成果”等。多次参与本行业重大规范性文件的撰写工作;圆满完成全区重大粮食行政执法监管工作任务,用一片丹心,投入到工作中,践行在岗位上。

讲奉献,顾大局,勇担当。“组织让我干什么,我就坚决干好什么”, “组织的需要,就是我冲锋陷阵的战场”,这是他常挂在嘴边的话。2019年元月,他结束了在自治区委党校中青班的脱产培训学习,返回单位工作岗位时,正值机关处室变动和人员调整,其本人也想调整到相对综合的局办公室工作。然而,十年一遇的,由粮食部门牵头的宁夏全区粮食库存大清查工作即将全面启动。局党组决定让他继续留在原处室,配合新转任处长完成好该项重大工作任务。组织上找他谈话,他坚决服从了安排,并立即全身心投入到该项工作任务中去。为了确保宁夏大清查工作能与全国同步开展,他选择 “5+2”、“白+黑”,甚至通宵达旦地忘我工作。那时,该同志孩子年幼还在上小学,妻子工作又随机性强、也十分忙碌,双方老人均在外地,在妻子顾不上的时候,他要承担接送孩子任务。初春银川的清晨,春寒料峭。他为了能早点到单位投入工作,多次天不放亮,就带着孩子匆匆出门,又把孩子一个人,孤零零放在学校门口一直等到开门。每次转身离去,他望着孩子在寒风中可怜孤单的身影,心里都酸酸的。 “当时任务在肩,我只好选择以任务和大局为重,也只有这样,才有可能完成好组织安排的任务使命”,他说。

打硬仗,顶得住,冲得上。新一轮机构改革后,他所在的处室有一年多实有在岗工作3人,而熟悉大清查业务工作的仅他1人。作为全区该项工作的具体实施者,他主动担负起所有全区大清查关键性文件和材料的起草工作,承担了全国大清查师资人员参培、全区大清查动员培训、全国大清查视频会议组织、大清查部际协调机制办公室来宁督导以及企业自查、市级普查、自治区抽查、问题督促整改、汇总审核等各阶段一系列重点工作任务。粗略统计,经他手的大清查文件材料有上千份,约一米高。经常,为了拟制一个通知、一份方案,与国家文件政策要求是否相符反复进行对照,与宁夏区情、粮情实际是否结合反复斟酌推敲,有效防止了印发的文件不接“地气”和出现偏差。有时,为了做好有关报表的全区数据审核汇总工作,他就选择在同事都下班后或上班前,一个人静静地对着一摞摞的表格,一行行、一列列,逐条逐项反复核对查验,一干就是几小时。由于他在大清查工作中默默承担了超负荷的工作任务,不知不觉中积劳成疾,双耳耳鸣不止和右耳急性失聪。局领导和同事们都十分关心,劝他及时入院治疗,但他考虑到工作正处在关键阶段的实际状况,尤其是考虑到:如果他去住院了,局里一时又没有合适同志能够很快接手,势必会影响全区大清查工作按进度开展。他在笔记中留言写到:这个时候,不就是组织最需要我的时候吗?这个时候,不正是我作为一名共产党员应该发光发热的时候吗?他选择了义无反顾地带病坚持工作下去,每天面对繁杂、艰巨的工作任务,像极了高速旋转的陀螺,忘我地工作着,保证了全区大清查工作的顺利开展。因一而再、再而三地推迟治疗,他最终延误了治疗的最佳时机,造成了双耳耳鸣不止和永久性部分听力下降,日常睡眠和休息都深受影响。事后,有人问他是不是太“傻”了?爱人也一度对他有所埋怨,可他却坚持认为:无悔自己的选择,觉得在组织需要的时候,就应该不计较个人得失,在工作的关键时刻,就应该讲奉献、顾大局、敢担当。因为,在他内心深处,早已为自己树起了一道“工作责任大于天”的不可逾越底线。这期间,他作为国家粮食和物资储备局“特约调研员”,还牵头负责了一项国家局软课题研究工作。他硬是挤时间,用常人难以想象的意志力,如期完成了软课题撰写任务。该课题获评了2019年度具有较高学术水平和实用价值的软科学研究成果。 


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号