宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>挂图作战进行时 >风采展示
党建引领增活力 开拓进取谱新篇
发布时间:  2020-10-16 16:45:35 来源: 机关党委(人事与老干部处) 阅读量:

宁夏储备粮青铜峡储备库(有限公司)

 

新时代新担当新作为,在自治区粮食和物资储备局、宁夏储备粮管理有限公司的坚强领导下,青铜峡库深入贯彻落实国家局“一规定两守则”、“两决定一意见”和“五句话”总体要求,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚决守住安全稳定廉政底线,深刻践行“不忘初心、牢记使命”,求真务实,锐意进取、积极作为,以党建为引领,做实党政同责、一岗双责,走出了一条因地制宜、企地共赢、厂库联营的转型发展之路,谱写粮食储备企业发展新篇章。

在谱写发展新篇章的征程上,青铜峡库深入开展创先争优活动,先后荣获国家粮食和物资储备局 “全国粮油仓储规范化管理先进企业”;“全国粮食和物资储备系统先进集体”;自治区级精神文明单位,自治区人力资源和社会保障厅“全区粮食系统先进集体”;宁夏区直机关工委“先进基层党组织”;自治区“安全文化建设示范企业”;自治区粮食和物资储备局、宁夏储备粮管理有限公司“先进集体”“先进党组织”等多项荣誉称号。

荣誉的取得来自于努力和奋斗。自宁储粮公司成立8年来,青铜峡库共实现利润2740万元,年均实现利润342万元。同时,积极响应中央、地方各级党委、政府号召,服务于地方经济社会发展,服务于“三农”建设,发挥粮食部门应有的社会作用,为保障国家粮食安全和地方经济社会发展做出了一定的贡献。

一、提高政治站位,把为国储粮的政治责任扛在肩上。

思想是行动的基础。青铜峡库党支部十分重视职工的思想政治工作,组织广大党员干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平关于粮食安全重要论述以及视察宁夏重要讲话精神,全面学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的政治自觉,加快推进深化改革、转型发展,着力推动科技人才兴粮兴储,认真落实中央八项规定,严格实施“三强九严”工程,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,引领企业健康持续发展。通过学习,党员干部职工的思想高度统一,倍增光荣感和使命感,更加坚定了为国保粮的信心和决心。

二、脚踏实地,多措并举,把安全储粮的使命牢记心中。

作为粮食储备企业,确保储粮安全始终是基础性、根本性也是第一位的工作。为此,我们突出做好“三个着力”。

(一)着力提升储粮设施功能,为安全储粮提供强有力的硬件支撑。

青铜峡库作为一个始建于1978年的老库,设施陈旧,仓储条件差。为了改善仓储条件,提升储粮设施功能,我们在借助“粮安工程”国家投资的同时,并自筹资金1200余万元新建、改造、维修仓储设施,极大地改善了仓储条件,配备了输送、补仓、清理、扒谷、装卸、通风、等机械设备和地磅、天平等计量设备;配备了水分测定仪、容重器、分光光度仪、色谱仪、重金属测定仪、毒素测定仪等常规检测、化学检测和卫生检测仪器,提高了粮食检测速度和质量;配备了烘干、色选、调制等储粮技术设备,为储粮安全提供了强大的物质基础。

(二)着力开展粮油仓储规范化管理活动,提升仓储管理水平,为安全储粮提供软件服务。

以制度建设为先导,提升管理水平。协助宁储粮公司制定了粮油仓储规范化管理办法和相关操作手册,从粮情检查粮油收购、储存、销售等环节严格制定了管理制度和规范标准及操作规程,使每一个环节、每一个细节的工作都实现对标落实,制定岗位职责和考核细则,将责任落实到岗位、落实到个人,使青铜峡库粮油仓储规范化管理工作迈上了一个新台阶。

(三)着力开展科学保粮技术推广运用,提升储粮科技

含量,为安全储粮提供技术支持。

多年来,相继开展了油罐喷涂太阳能反射材料保温实验;粮面压盖保水实验;高水分粮就仓就垛干燥实验;高水分粮烘干实验;玉米色选实验;横向通风实验;金属圆筒仓储粮对比实验等科学保粮实验并取得了成功,得以推广运用,使青铜峡库储粮科技含量达到了100%,从科技上确保粮油质量安全,为消费者提供放心粮油。

三、提升效益,增加收入,把为民服务的宗旨铭刻脑中。

面对储备粮补贴无法满足“三项费用”等刚性费用开支的实际困难,青铜峡库不等不靠,大力开展贸易粮油经营,与当地龙头加工企业和周边养殖企业建立战略合作伙伴关系,年经营量5万吨以上,既支持了地方加工企业和养殖业发展,又服务了“三农建设”,同时坚持敞开收购,为地方农民解决了“卖粮难”问题,实现了农民增收。提升了企业经济效益,增加了职工的收入,也为地方经济社会发展做出了企业的贡献。

四、以人为本,把安全生产工作落到实处,为职工创造安全舒心的工作生活环境。

发展离不开安全。青铜峡库始终秉持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,在全区粮食系统率先开展安全生产标准化建设和安全文化建设,投资68万元在库内完成了一套安全生产目视化管理系统,交通、机械设备、电器设备、计量设备、药品库、器材库等均统一标注安全、警示标识,形成了一整套涉及安全生产法律法规、岗位职责、相关预案等内容的制度汇编和安全标准化实物图册,并严格按制度标准执行,召开专题会议安排部署,加强日常巡查和隐患排查,使粮食系统安全生产工作有了质的飞跃,并荣获自治区“安全文化建设示范企业”荣誉称号。为企业创造了安全的发展环境,为职工创造了安全舒心的工作生活环境,使干部职工无后顾之忧地投身到企业的建设发展中。

下一步,青铜峡储备库(有限公司)将珍惜荣誉,再接再厉,以更加昂扬向上的姿态,更加奋发进取的精神,更加求真务实的作风,坚决扛稳粮食安全重任,为推动企业长足发展、充分发挥好国有企业服务地方经济作用做出新的更大贡献。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号