宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>十九大 >宁夏粮食局活动
【学习贯彻党的十九届五中全会精神心得体会】质检中心党支部 张春娥
发布时间:  2020-12-04 09:18:11 来源: 质检中心 阅读量:

中国共产党第十九届中央委员会第五次会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。公报中提出了一个重要判断,总结了决胜全面建成小康社会取得的十个方面决定性成就,概述了当前我国面临国际和国内的挑战与机遇,提出了到二〇三五年我国要实现的九个方面远景目标,确定了十四五时期经济社会发展的六个方面主要目标,指出了实现奋斗目标的十二个方面的具体措施。

关于一个重要判断,即:有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。无论是“古田会议”,还是“回望延安”,到今天的“不忘初心、牢记使命”主题教育,都表明正确的思想始终是中国共产党和人民军队的灵魂。我们共产党员始终保持学习的热情和自我革新的勇气,体现了中国共产党思想建党宝贵的精神财富。

在关于决胜全面建成小康社会取得的十个方面决定性成就,我想谈谈其中之一,就是脱贫攻坚成果。近年来,在国家精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,宁夏固原市积极探索创新发展新路子,因地制宜发展壮大集体经济,着力培养了一批好产业,实施了一批好项目,全市794个行政村实现集体经济收入全覆盖,为决战决胜脱贫攻坚注入新动能。不止固原市还有中卫市、吴忠市一些贫困落后地区,依靠养殖业、旅游业、蔬菜和经济作物种植,脱掉贫困帽子,实现幸福生活,同时涌现了许多感人的脱贫事迹。如宁夏泾源“伍六十”的脱贫故事,伍六十从小就吃不饱,长大娶了媳妇也一直过着穷日子。家里有4亩地,除了种点小杂粮,还养牛、养羊、养鸡、外出打工。可是不管怎么折腾,兄弟几人年收入加起来也就是2万多元。更何况2012年养鸡失败,欠了一屁股债,家里的日子更是雪上加霜。2015年伍六十家成为标准的建档立卡户。2016年每头安格斯母牛补助2500元,自己掏2000元,伍六十咬牙贷款1万元,开场就养了5头安格斯。到了2017年,家里五头安格斯下了5个小牛犊,他家一下子变成10头牛;此时政府补贴力度不减反而加大了,每头牛又给了3000元饲料补贴,5头牛又拿到1.5万,卖掉5头牛犊,赚得7500元。政府的扶持政策越来越好,伍六十养牛的“胆子”越来越大。在2018年伍六十养了18头安格斯,年底卖出5头,净赚6万元,实现脱贫。这些实实在在的脱贫故事,还有很多……习近平总书记提出的“精准扶贫”,国家配套一系列扶贫政策,这是一个伟大的壮举,让我们国家的脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。

2008年和2016年习近平总书记曾两次来到宁夏视察,2016年7月,在宁夏宁东基地神华宁煤集团,说:社会主义是干出来的!这句话,宁夏全区680多万群众深深铭记在心里,更是我们全面建成小康社会决胜脱贫攻坚,共同建设“经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏”的精神动力。总之,在以习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的领导下,人民生活品质得到了改善,人民群众的获得感和幸福感不断增强。我相信,在习近平同志作为党中央的核心,全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人员团结一心、完全奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进!


质检中心党支部 张春娥

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号