宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>十九大 >媒体声音
粮油市场报:全员“挂图作战” 宁夏粮食和物资储备工作跑出“加速度”
发布时间:  2020-09-29 15:12:13 来源: 信息中心 阅读量:

作战图_页面_01.jpg 

“模范机关作战图、效能目标考核作战图、重点工作作战图......”近日,粮油市场报记者在宁夏回族自治区粮食和物资储备局机关看到,一幅幅以局机关及处室单位为单元的“作战图”挂在了单位的墙上。正在推进哪些工作,今年的重点工作是哪些,在图上一目了然。

作战图_页面_03.jpg

记者在采访中了解到,宁夏回族自治区粮食和物资储备局深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,严格落实党中央和自治区关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,坚持党建引领,创新工作方法,通过“挂图作战”狠抓“六保”任务落实。

 

挂图作战:紧盯“六保”目标任务

实行挂图作战,是明确责任的重要举措,是营造粮食和物资储备工作氛围的重要手段,是掌握各项工作进度、展示工作成果的重要平台。自治区粮食和物资储备局围绕“安全稳定廉政”3条底线梳理出6方面共84条具体措施,制定“作战图”18张,逐一明确作战目标、任务、措施和责任人员,做到按月对账、季度查账、年底交账,以计划推进工作,以目标倒逼进度,以结果检验过程,起到了统一思想、凝神聚力的良好效果。

“通过挂图作战,抓紧抓实抓细具体工作。增强责任意识,充分认识粮食安全在落实‘六保’任务中的基础性、战略性地位,创新工作方法,紧盯‘六保’目标任务。”自治区粮食和物资储备局党组书记、局长杨刚向记者介绍说。

为坚持党建引领,激发干部奋斗精神。自治区粮食和物资储备局在系统内以开展“创三个一流”(一流队伍、一流业绩,一流作风)和“双评双定” (支部评星定级、党员评星定格)活动为载体,积极创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关,着力强化战略思维、系统思维、底线思维、创新思维“四种思维”,提升政治能力、谋划能力、协调能力、创新能力、专业能力、法治能力“六种能力”,锤炼广大干部忠诚干净担当的政治品格,有效激发党员干部担当新使命、展现新作为的激情与活力。

有了作战图,还要紧盯作战图。为完善粮食储备管理体制机制,自治区粮食和物资储备局牵头起草《关于改革完善宁夏粮食储备体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》,经自治区党委深化改革委员会第十次会议审议通过并印发执行。

 

迅速行动:粮储工作“有声有色”

自实施挂图作战以来,宁夏全区粮食和物资储备系统高度重视、全力以赴地推进挂图作战重点工作,把工作做实做细,同时提前谋划下阶段工作,确保了粮食和物资储备工作又快又好发展。

优化粮食储备结构,新增玉米储备,调增水稻储备。目前,自治区原粮储备44.8万吨,质量良好,储存安全,可保证全区总人口4.9个月供应量。发挥储备调节作用,组织宁夏储备粮管理有限公司采取公开竞价方式及时投放自治区储备小麦和稻谷8.5万吨,指导储备企业向区内饲料、养殖企业定向销售商品玉米3万吨,及时保障企业全面复工达产的要素需求。目前,自治区粮食供应链实现了“市民有需求、商超就有粮;商超有需求、企业能加工;企业有需求、储备做后盾”的良性循环。

加强粮食应急保障体系建设,建立健全区、市、县三级协调机制,出台保供措施,制定应急方案。执行粮油市场监测周报机制,设置粮油收储、加工、零售监测点90个,同时选定区内重点粮油加工企业81家、粮油连锁超市36家,密切关注粮油购销存及价格变化,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,提早研判,主动应对。全区75家应急粮油承储企业、53家应急粮油加工企业、35个成品粮配送中心、305家应急供应网点、64家运输企业,可以迅速将米面油投放终端消费市场,确保“米袋子”粮油充足、正常供应。

提升完善粮食产业链,紧紧围绕“粮头食尾”“农头工尾”,深入实施“优质粮食工程”,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”。年内推动实施粮食产业化重点项目17个,从粮油加工能力品质提升、产品精深加工、应急食品生产、新技术应用推广、品牌创建及产业文化、产业链延伸等6个方面对粮油加工业给予资金扶持,助推自治区粮食产业高质量发展。

落实“米袋子”责任制,强化粮食安全省长责任制考核领导工作。对照国家考核细则,准确把握考核要求,起草《自治区2020年度粮食安全省长责任制考核工作任务分工方案》,将27个重点考核事项、60个考核指标、122项考核任务逐一细化分工,全面压实各方粮食安全责任,保障考核任务落地落实。

组织开展2020年全区粮食库存检查工作,重点围绕库存粮食数量安全、质量安全、储备粮管理及轮换、安全储粮和安全生产、粮食收购政策执行、政策性粮食销售出库、政策性粮食补贴拨付使用、“大清查”问题整改完成等8个方面开展检查,切实保障地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,为自治区全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务筑牢粮食安全防线。

 

来源:2020年9月29日粮油市场报B01版

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号