宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>省长责任制 >相关文件
关于印发2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工的通知
发布时间:  2019-10-18 15:21:12 来源: 执法督查处 阅读量:

各市、县(区)人民政府: 

根据国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等11部门《关于认真开展2019年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2019〕984号)和自治区党委办公厅 人民政府办公厅《关于印发〈2019年度自治区机关单位和市、县(区)效能目标管理考核方案〉的通知》精神,自治区粮食安全省长责任制考核工作组办公室制定了《2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工       

      2.2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工表

            宁夏回族自治区粮食安全省长

                          责任制考核工作组办公室

                                 2019年9月20日

 

(此件公开发布)


附件1

2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工     

2019年是落实粮食安全省长责任制的重要一年,落实好粮食安全省长责任制要坚持问题导向和底线思维,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。突出抓好粮食收储制度改革、粮食流通监管、粮食宏观调控、粮食产业经济、优质粮食工程、粮食安全保障立法、科技兴粮和人才兴粮、国家粮食电子交易平台体系建设、行业信息化建设等重点工作。按照国家发改委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等11部门关于2019年粮食安全省长责任制考核工作要求,结合自治区党委、政府效能目标管理考核相关细则,现将2019年度宁夏回族自治区粮食安全省长责任制考核任务分工如下:

一、组织实施

为全面落实党中央、国务院指示精神,粮食安全省长责任制工作坚持“突出重点、切实可行、注重实效、有效精减”的原则,将考核工作与全区效能目标管理考核有效融合,统一安排、统一实施,大大减少考核指标,2019年考核五项重点工作,全区效能目标管理考核工作由自治区党委督查检查考核工作领导小组统一领导,自治区党委督查检查考核工作领导小组办公室组织实施,粮食安全省长责任制考核由粮食安全省长责任制考核工作组组织实施,其它工作任务由自治区粮食安全省长责任制考核工作组以任务分工的形式下发,由各地结合工作实际,抓好落实。

二、考核对象

各市、县(区),含市辖区。

三、考核内容及评分标准

按照《2019年度自治区效能目标管理考核分项考核细则》要求,五项考核内容采取市、县(区)人民政府总结、部门评审的方式进行。 各市、县(区)粮考办对本地区粮食安全省长责任制落实情况进行全面总结和自评,并形成书面报告。自治区粮食安全省长责任制考核工作组各牵头部门会同配合单位,根据市、县(区)人民政府自评报告和佐证资料进行综合评审。

四、结果评价

自治区粮食安全省长责任制考核工作组对市、县(区)人民政府落实粮食安全省长责任制目标任务情况进行综合评价,考核结果报自治区党委督查检查考核工作领导小组办公室。 

五、时间安排 

(一)自查自评(2019年12月20日前完成)。各市、县(区)人民政府按照《宁夏回族自治区2019年度粮食安全省长责任制考核任务分工》的要求(见附件),按时完成本地区2019年度粮食安全省长责任制的总结报告,备齐佐证资料,通过宁夏粮食安全省长责任制考核平台进行上报,自查报告(纸质)和佐证资料电子版通过光盘一式三份分别报自治区发展改革委、农业农村厅、粮食和物资储备局,并寄送至考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映2019年度本行政区落实粮食安全省长责任制的情况,总结成绩,查找问题,提出整改措施。各市、县(区)人民政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。 自治区粮食安全省长责任制考核工作组将对各市、县(区)政府落实粮食安全省长责任制自查报告内容进行抽查。

(二)部门评审(2020年1月3日前完成)。自治区粮食安全省长责任制考核工作组各牵头部门会同配合单位结合日常掌握的情况,完成对市、县(区)人民政府落实粮食安全省长责任制情况的评审,并形成书面意见报考核工作组办公室。 

(三)综合评价(2020年1月5前完成)。自治区粮食安全省长责任制考核工作组根据各成员单位评审结果,将考核结果报自治区党委督查检查考核工作领导小组办公室和自治区党委组织部,作为对市、县(区)人民政府主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据之一。 

六、工作要求 

(一)切实提高政治站位。粮食安全省长责任制事关国家粮食安全战略,是各级人民政府切实承担履行粮食安全主体责任的重要抓手,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各市、县(区)人民政府要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署上来,加强组织领导、突出工作实绩、杜绝形式主义,切实承担起保障区域粮食安全的主体责任,共同推进粮食安全省长责任制的落实。 

(二)强化问题整改。各市、县(区)要坚持问题导向,把整改工作摆在更加突出的位置,对粮食安全保障工作中发现的问题,要认真梳理、制定措施、抓紧落实。对上年度反映出的突出问题和未整改落实的事项,在本年度将作为部门重点事项进行评审。考核工作组要严明工作纪律,坚持客观公正与实事求是相结合,确保“指挥棒”作用发挥有效。

(三)注重结果应用。各市、县(区)要及时总结粮食安全省长责任制落实过程中的好经验、好做法并予以推广,巩固和扩大我区粮食安全保障成果。实行奖优罚劣工作机制,对落实粮食安全省长责任制工作措施较好的市、县(区),自治区有关部门在项目、资金安排上予以倾斜支持,确保粮食安全责任落到实处。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号