宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>省长责任制 >相关文件
关于进一步做好粮食安全省长责任制考核有关工作的通知
发布时间:  2020-08-14 15:08:06 来源: 执法督查处 阅读量:

宁粮考办〔2020〕3 号

考核工作组各成员单位:

近日,自治区主席咸辉专题调研了粮食安全工作,强调要坚决贯彻习近平总书记关于“六保”重要指示精神,按中央一号文件要求,贯彻落实好粮食安全省长责任制,进一步强化政府负总责、部门抓落实的粮食安全责任体系,确保国家粮食安全战略顺利实施。为全面贯彻咸辉主席指示精神,切实做好我区粮食安全省长责任制考核工作。根据国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等11部门单位联合印发《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》(发改粮食〔2020〕60)要求,切实做好粮食安全省长责任制考核重点工作,现就有关事宜通知如下:

一、加强与上级部门对口联系,全力做好2019年粮食省长责任制考核工作

咸辉主席明确提出:力求2019年度考核取得好成绩。各成员单位主要负责人是落实粮食安全省长责任制的第一责任人,要健全完善组织领导机制和工作协调机制,层层传导压力、层层压实责任,将年度考核目标任务落实到具体部门和责任人。近日,国家粮考办正在对2019年度考核工作开展部门评审,请各成员单位主动与国家对口部委联系,主动汇报情况,对标考核要点,逐项与负责评审的相关司局联系,了解考核评价标准,询问有无遗漏和缺项,做好补救和完善工作。对需跨年度完成的考核指标主动与国家有关部门沟通,详细说明具体原因,特别是对扣分项要做好对接解释说明。5月底前将对接了解情况与部委反馈结果报自治区粮考办。

与此同时,要准确把握考核工作要求,全力抓好前期问题整改落实。各成员单位要认真组织开展粮食安全责任制落实情况“回头看”,全力抓好考核发现问题的整改。要认真对标对表2018年度粮食安全省长责任制考核中国家粮考办反馈和自查发现的问题,建立问题台账和责任清单,明确整改目标和要求,全面整改到位。对2019年自查自评中存在的问题,不等不靠,逐条逐项建立问题清单,明确整改责任人和时限要求,抓好整改落实。国家粮考办每年6月中旬组织开展省级实地抽查,请各成员单位务必高度重视,结合各自职责和考核要点,归集考核自评资料,切实做好接受国家粮考办抽查的准备工作。

二、认真贯彻落实中央粮食安全的战略部署,认真做好2020年度考核工作

近日,根据国家发改委等11个部门下发通知,对2020年粮食安全省长责任制考核进行了全面安排部署,请各成员单位及早安排,按照《通知》精神、自治区人民政府的部署和咸辉主席的要求,把粮食省长责任制考核工作作为部门当要重要任务抓紧抓实抓好,明确落实粮食安全责任制重点任务,在增强粮食综合生产能力,保持粮食播种面积和产量基本稳定,加强粮食储备安全管理,做好粮食市场和流通的监管,加强粮食应急保障能力建设五个方面认真研究制定具体推进措施,进一步细化跟进措施,要切实加强领导,统筹谋划、突出重点、务求实效。

各成员单位要结合各自职责和考核重点任务,于6月中旬前开展一次对行业内落实粮食安全省长责任制工作的督导检查,要坚持问题导向、全面梳理存在问题、找准影响粮食安全的问题隐患,补齐短板,以问题整改促工作落实,责任制考核的各项工作保质保量落到实处。督查情况请及时报送自治区粮考办。自治区粮考办将适时开展督导检查。

三、强化工作宣传和信息沟通,及时反馈工作动态

各成员单位要及时反馈落实粮食安全省长责任考核工作中出现的新情况、新问题以及好的做法和经验,每月向粮考办报送工作信息。静态信息包括本部门保障落实粮食安全责任的有关重要文件、政策决议、工作情况等,动态信息包括重大活动、重要举措和重要领导讲话批示等信息,考核办将定期以“粮食安全省长责任制考核工作简报”形式通报。

为了加强各成员单位的联系沟通,请各成员单位于5月15日前将机构调整后考核工作组办公室成员及联系人名单报送自治区粮考办。  

联系人:邱艳   电话:0951-6986873   6986893(传真) 

 

                 宁夏回族自治区粮食安全省长责任制考核工作组办公室

                   2020年5月9日               


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号