宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>优质粮食工程 >工作动态
宁夏新闻网:“优质粮食工程”政策效应凸显——2020年宁夏粮食产业助农增收近10亿元
发布时间:  2021-01-12 15:24:19 来源: 宁夏新闻网 阅读量:

宁夏新闻网讯(记者 杨洲) 1月11日,记者从宁夏粮食和物资储备局了解到,2020年,我区粮食生产再获丰收,粮食产量迈上新台阶,达到380万吨。农业增产助力农民增收近10亿元,成为抗疫之年新的经济增长点。

2020年,我区秋季粮油作物在种植结构调整和“优质粮食工程”政策引领下产量稳定增长,主要品种质高价优,特色杂粮发展迅猛,市场需求不断扩大,收购市场呈现购销两旺态势。总体来看,全年粮食收购市场展现出质量好、价格优、措施实、进度快等特点。截至12月底,全区累计收购粮食212.7万吨,同比增长16.7%,其中收购本地小麦6.2万吨、稻谷54万吨、玉米144万吨,杂粮及油料2.1万吨。

从收购品质看,水稻、玉米质量品质持续向好。水稻整精米达标率高于上年,出米率维持较高水平,优质稻比例持续提高,“优质粮食工程”政策效应凸显。籽粒玉米占比相对较大,病虫害等自然灾害影响程度较低,维持“精品玉米”品质。从收购价格看,普通稻收购价格在1.35元/斤以上,优质稻价格高于普通稻0.1—0.15元/斤,整体价格每斤高于去年同期0.2元。玉米收购均价达到1.2元左右,每斤高于上年0.25元。从收购主体看,各收购主体积极研判市场供需形势,多措并举、各显其能,主动转变收购思路,改善收购方式,抢抓一手粮源。龙头加工、储备企业力量下沉,对接种植大户,提供运输工具,开展烘干清理,采取个性化、差异化服务,积极落实订单收购。在227个固定收购点的基础上增设45个临时收购网点,发挥30家示范企业、60家产后服务中心和120套烘干设施的服务功能,干湿兼收,引领农户就近售粮。拓宽收购资金融资渠道。在巩固商业银行融资渠道的基础上,农业发展银行采取浮动抵押、融资监管方式向“好粮油”示范企业发放收购资金7亿元,拉动经营性收购,促进粮食流通。

据介绍,2020年,我区秋杂和油料收购实现新突破。“优质粮食工程”和粮食产业化发展支持企业积极落实订单收购,固原的“张杂谷”、蚕豆,中部干旱带的荞麦、胡麻等一系列特色杂粮和油料深受企业的青睐,市场价格持续上涨,拉动农民人均增收400元,助力全面决胜脱贫攻坚。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号