宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>政务资讯 >工作动态
宁夏粮食立法工作得到自治区人大肯定支持
发布时间:  2021-02-20 14:50:42 来源: 法规与规划处 阅读量:

近日,自治区人大副主任董玲在《自治区粮食和物资储备局关于我区粮食安全保障立法工作情况的报告》上批示:“很好。《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》的颁布实施,实现了全国粮食储备地方立法零的突破,为我区依法管粮、管储,守住管好‘宁夏粮仓’奠定了坚实的基础。为更好地适应改革发展的需要,粮食和物资储备局在粮食安全保障立法方面开展了调查研究,做了大量细致的工作,请农业农村工作委员会、法制工作委员会积极支持,全力推动粮食安全保障立法,为深入落实国家粮食安全战略,‘端牢宁夏饭碗’提供法律保障和制度支撑。”

近年来,我区将储备粮管理中取得的成功经验制度化、规范化、法治化,率先出台全国首部储备粮管理地方性法规《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》。《条例》实施以来,我区粮食宏观调控和应急保障能力不断增强,储备结构、规模、品质不断优化,储备管理规范有序,管粮水平稳步提升,储备粮管理取得了明显成效。

为进一步贯彻落实国家粮食安全战略,提升我区粮食安全治理法治化水平,构建长效的粮食安全保障机制,自治区人民政府将《宁夏粮食安全保障办法》列入2020年立法调研计划。在自治区司法厅的指导下,我局成立了由局党组成员、副局长褚一阳为组长的立法调研组,赴浙江、福建省以及区内各市县进行深入调研,结合粮食储备体制改革工作,向自治区人大和政府提交了粮食安全保障立法调研报告及《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》修订意见。

2021年,我局将抓住“十四五”发展的有利时机,把粮食立法修规纳入 “十四五”规划,增强主动作为意识,在自治区党委、人大、政府的领导下,全力推进粮食立法修规进程,着力构建全面协调、可持续的粮食安全保障责任机制,实现粮食安全保障从政策治理向法治治理的根本转变。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号