宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
吴忠市粮食和物资储备局创新运用结构化研讨方式开展2020年度民主生活会意见征求
发布时间:  2021-01-08 09:52:42 来源: 吴忠市粮食物资储备局 阅读量:

1月5日下午,吴忠市粮食和物资储备局组织14名普通干部职工开展了一场别开生面的研讨活动。在指导老师的引导下,大家围绕民主生活会主题,对局领导班子和班子成员从思想、工作、廉政、创新等5个方面提出了发自内心的意见,并对粮食和物资储备事业发展提出了切实可行的建议。这是局党组借鉴市委组织部对干部培训结构化研讨方式的基础上开展的一次创新运用。

结构化研讨是市委组织部干部培训中一个非常重要的环节,就是把所要研讨的问题,进行结构上的切分,找现象,摆问题,想对策,一个一个地来讨论。围绕一个经过切分的问题,组织学员进行同一层次的讨论,使参加研讨的学员之间有一种同构性,让大家想到一块,谈到一块。

指导老师将民主活会的征求意见在结构上切分为两个层面,一是围绕5个方面提出意见建议,二是对粮食事业下一步发展提出意见建议。在领导班子成员全部回避的情况下,将其余人员分为两组开展讨论。在第一轮讨论中,每人最少提出3条意见或建议并由催化师记录,集中讨论提出深层次问题,列出问题清单,再由大家进行重要性打分,排出大家最关注的问题。在此基础上,开展第二轮讨论,同样的方式确定大家认同的发展建议。通过结构化研讨的方式共提出问题意见27条,发展建议13条。

本次创新运用结构化研讨方式征求民主生活会意见建议,参与的干部职工普遍反映比发放意见征求表效果好,真正做到了全员参与,个个出智,人人能摆问题,想对策,达到了从心沟通的目的。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号