宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
中卫市夯实储备 创新管理 切实增强粮食保障能力
发布时间:  2021-01-22 14:16:22 来源: 中卫市粮食和物资储备局 阅读量:

近年来,中卫市以粮食安全省长责任制考核为抓手,以《中卫市地方储备粮管理办法》为依据,层层压实各县(区)政府建立地方储备粮责任,创新储备粮管理,不断增强全市粮食保障能力。

一是稳步增加地方储备粮规模。目前,全市原粮储备规模达15000吨,数量居全区五市之首,“两县一区”均建立了原粮储备,实现原粮储备全覆盖。应急成品粮储备达2720吨,基本满足全市城镇常住人口和15%农村人口10天口粮供应量。

二是统筹规划地方储备粮规模。全市地方储备粮规模由市粮食和物资储备局根据区域内经济社会发展、人口变化和宏观调控实际需要提出,报市人民政府批准。各县(区)按市人民政府批准的储备粮规模合理确定品种及布局方案。出台了《中卫市地方储备粮管理办法》,明确了全市地方储备粮“分级储备、分级管理、分级负责”的原则和“政府委托、部门监管、企业运作”经营方式。

三是优化应急成品粮储备布局。针对我市粮油加工企业规模小,周转库存少的实际情况,探索异地存储、粮油批发企业存储,同时多点布局,强化储备粮风险防范管理。全市17家应急成品粮油储备企业分布在13个乡镇,确保应急成品粮储存数量、质量安全,常储常新。

四是创新地方储备粮管理。中卫市地方储备粮管理有限公司对地方储备粮的数量、质量和储存安全负总责,进一步落实储备主体责任,强化储备“两个确保”,筑牢粮食安全防线。探索粮食应急储备、运输、加工“三合一”模式,既提高了对粮食应急企业的监管效率又确保应急状态下调运高效。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号